Non nubis, Domine - Приорат России Всемирного Ордена Тамплиеров

Non nubis, Domine

Интервью с Игорем Леонидовичем Труновым о современной жизни и деятельности Ордена Тамплиеров мы делали, общаясь по электронной почте. Но, когда Игорь Леонидович стал лауреатом премии «Светлое прошлое», учрежденной «Фондом Олега Митяева» и прибыл на церемонию ее вручения в Челябинск, мы уже встретились и пообщались лично. Публикация появилась в «Вечернем Челябинске» в начале года только в печатном варианте. С сайтом тогда были проблемы, а время в Челябинской области жгло и выжигало глаголом не только сердца: снимали, сажали, сменяли, увольняли и нагибали. И где в такой революционной ситуации было найти время на вечные темы?

Но все возвращается на свои места, и вот Владимир Филичкин побеседовал с Игорем Труновым и свет увидел материал «Игорь Трунов: Мы добились возбуждения первого уголовного дела по Украине». Он вызвал большой интерес, в удовлетворение которого я внесу небольшую лепту, опубликовав здесь небольшие выдержки из того интервью.
Та встреча оставила очень сильное впечатление. Но, по-другому, наверное, быть не могло, — профессор, доктор юридических наук, лидер партии «Демократическая правовая Россия» и Великий Приор России, — Игорь Леонидович человек талантливый и яркий. «Не зря говорят: «Случай – второе имя Бога», — сказал Игорь Леонидович, отвечая на мой вопрос о том, как он вступил в орден. Случайная встреча в маленьком французском городке добавила в жизнь новые смыслы.

«Орден Тамплиеров не прекратил свою деятельность в связи с сожжением Жака Де Моле. Существует «Хартия Лармениуса» и «Carta Transmissions» («Хартия Передачи») передачи власти следующему магистру и этот документ, как и список последующих магистров размещен на нашем сайте».

Моим первым вопросом, стала констатация того, что Орден тамплиеров в массовом сознании, прежде всего, ассоциируется с католической церковью.

«Да, конечно, в массовом сознании Орден тамплиеров ассоциируется прежде всего с католической церковью, но Орден Тамплиеров Благословив и учредил его Патриарх Константинопольский (Вселенской) Православной Церкви Иоанн IX Агапет в 1118 году. И сегодня членами структуры являются христиане различных направлений: протестанты, православные монофизитство, лютеранство и другие, для которых центральным вопросом является Христианская вера. Может быть, неслучайно Великий Магистр и главный штаб находятся в Португалии, где Орден никогда не преследовался и имел государственное значение. Многим тамплиерам близки идеи экумени?зма — идеологии всехристианского единства, движения за сближение и объединение различных христианских церквей (конфессий), установление и налаживание межхристианских отношений».

На вопрос о вкладе Ордена в историю России и исчезнувших из Франции богатств тамплиеров, Игорь Трунов, ответил так.

«Из архивных летописей известно, что с 1305-го по 1314 год имел место массовый приезд в Москву служилых военных людей. Эти рыцари («на коне, в доспехе полном») приезжали из Орды, из Литвы и «от немец» и были тамплиерами, сбежавшими от инквизиции и французского короля. О пребывании тамплиеров на Руси свидетельствует Ипатьевский летописный свод. Причем из текста видно, что были они на Руси не гостями, а воинами. Повествуя о событиях 1245 года, автор свода рассказывает, что, выступив в поход на Брест, Даниил Галицкий обратился к своим войскам со словами: «Не годится темпличам (тамплиерам) рекомым соломоночам отчину нашу держати… Пошел на них и «яша (взял) старейшину их Бруно руками».

Чтобы увидеть следы тамплиеров в Москве, достаточно дойти до стен Свято-Данилова монастыря. На первом ярусе надвратной церкви обнаруживаются лепные розетки в форме гербов тамплиеров – белая квадратная рамка, четыре кольца срезают углы квадрата, в центре шестилепестковая роза. Если посмотреть могильную плиту Пересвета и Осляби в Симоновом монастыре в Москве, то обнаруживаются те же кресты – символы ордена тамплиеров. Это дает основания предполагать, что герои сражения на Куликовом поле, монахи Ослябя и Пересвет – тамплиеры!

Расцвет Московского княжества пришелся как раз на момент уничтожения самого богатого ордена Европы. Именно тамплиеры воспитывали четвертого сына Александра Невского – Даниила. Москва (как и Рим, Иерусалим и Константинополь) расположена на семи холмах. Именно эта символика привлекла рыцарей Храма…

Людские ресурсы и материальные средства, исчезнувшие Западной Европе, всплыли в России. Здесь они были умело вложены в усиление Московского княжества, в котором активную роль играли тамплиеры, как жившие на Руси и ранее, так и прибывшие из Европы после разгрома ордена…

Можно усмотреть подтверждение тому еще и при взгляде на остатки стен московского Симоновского монастыря. Осталось от него немного: церковь и стена с грозными башнями. Но они производят впечатление гораздо большее, чем стены и башни Московского Кремля, и напоминают мощные укрепления рыцарских замков. Из всех церковных построек монастыря лучше всего сохранилась церковь Успения божией Матери. От наружной росписи главного храма монастыря – Богородицкой церкви — сохранились фрагменты. Роспись ее стен состоит из квадратов, каждый из которых включает в себя четыре треугольника: белый, красный. Желтый и черный – цвета тамплиеров, и их восьмиконечные кресты».

«Мы одной из задач Российского Приората видим помощь в реставрации и восстановлении ХРАМА Гроба Господнего в Иерусалиме, который близок и дорог любому христианину…

День сегодняшний, как и день прошлый, наполнен кровью и преследованием христиан. В прошлом году так же были опубликованы результаты исследования, которое называется «Христианофобия». Согласно этого исследования, около 200 миллионов христиан по всему миру «социально незащищены, угнетены и преследуются за свои убеждения».

Вот, такая история, которая, не смотря на свою древность, похоже только начинается:

«Святость в наших делах, в защите тех, кто не может за себя постоять, и в милости, что Господь являет. Святость в мыслях и в сердце, и от наших решений зависит, благочестивы мы или нет»
NON NOBIS, DOMINE, NON NOBIS, SED NOMINI TUO DA GLORIAM

Именно этими словами была подытожена наша переписка с Игорем Леонидовичем Труновым.